Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan, dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa PT Logitrans Express Nusantara - Haviana, Sifa; Saputro, Arie Hendra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas pelayanan, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan pada perusahaan jasa logistik PT Logitrans Express Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 100 responden yang merupakan pelanggan aktif PT Logitrans Express Nusantara. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert lima poin dan telah melalui pengujian validitas serta reliabilitas untuk memastikan kelayakan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), dan uji F (simultan) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga, kualitas pelayanan, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh promosi dan harga. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan pelanggan dalam industri jasa logistik tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat harga yang kompetitif, tetapi juga sangat ditentukan oleh kualitas pelayanan yang konsisten serta strategi promosi yang efektif dan informatif. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya bagi perusahaan jasa logistik untuk mengelola strategi penetapan harga, peningkatan kualitas pelayanan, dan aktivitas promosi secara terintegrasi guna meningkatkan kepuasan pelanggan serta menjaga daya saing perusahaan dalam jangka panjang.