Pengaruh Transaksi Digital dan Kemudahan Penggunaan Qris Terhadap Pembelian Impulsif (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya) - Salsabila, Keyla Citra; Herawati, Wiwik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini secara komprehensif bertujuan untuk menganalisis dampak dari variabel transaksi digital dan persepsi kemudahan penggunaan sistem pembayaran QRIS terhadap perilaku pembelian impulsif pada mahasiswa di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Fokus utama studi ini didasari oleh fenomena pergeseran gaya hidup mahasiswa yang semakin bergantung pada ekosistem pembayaran non-tunai, yang diduga memicu kecenderungan berbelanja tanpa rencana. Dalam operasionalnya, penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif yang sistematis, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada para responden. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yang menetapkan kriteria khusus bagi mahasiswa aktif Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang memiliki pengalaman langsung dalam bertransaksi menggunakan QRIS. Melalui kriteria tersebut, terkumpul sebanyak 110 responden yang data informasinya kemudian diolah menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Untuk menjamin keakuratan hasil, serangkaian pengujian hipotesis dilakukan, mencakup uji t untuk melihat pengaruh secara parsial, uji F untuk pengaruh simultan, serta analisis koefisien determinasi guna mengukur sejauh mana variabel independen mampu menjelaskan variasi pada variabel dependen. Temuan empiris dari penelitian ini mengungkapkan bahwa transaksi digital secara nyata memiliki pengaruh signifikan terhadap munculnya perilaku pembelian impulsif di kalangan mahasiswa. Namun, hal yang cukup menarik ditemukan pada variabel kemudahan penggunaan QRIS, yang secara parsial terbukti tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun transaksi digital mendorong belanja spontan, aspek kemudahan teknis dari aplikasi QRIS itu sendiri bukanlah faktor dominan yang memicu mahasiswa untuk melakukan tindakan konsumtif yang tidak terencana tersebut.