Pengaruh Pelayanan Toko, Kualitas Produk, Persepsi Harga dan Fasilitas Parkir Terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM di Pasar Modern Batununggal - Hengki, Reza; Ramadhan, Rizal Muhammad; Jaya, Rama Chandra; Ali, Mochammad Mukti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan toko, kualitas produk, persepsi harga, dan fasilitas parkir terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Pasar Modern Batununggal. Latar belakang penelitian didasarkan pada kondisi rendah dan fluktuatifnya tingkat kunjungan serta omzet penjualan UMKM yang mengindikasikan belum optimalnya daya tarik pasar bagi konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner tertutup berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 100 responden pengunjung Pasar Modern Batununggal dengan teknik accidental sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan toko dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa konsistensi pelayanan, ketersediaan penjaga toko, kebersihan, serta mutu dan inovasi produk menjadi faktor utama yang mendorong konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Sementara itu, persepsi harga dan fasilitas parkir memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut belum menjadi pertimbangan utama konsumen. Namun secara simultan, keempat variabel penelitian berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi sebesar 80,2%. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengelola pasar dan pelaku UMKM dalam merumuskan strategi peningkatan pelayanan, kualitas produk, serta pengelolaan fasilitas pendukung guna meningkatkan daya saing dan minat beli konsumen secara berkelanjutan.