Penerapan Metode Weighted Product untuk Evaluasi Kinerja Dosen di Prodi Sistem Informasi UNPRI PSDKU Pekanbaru - Sihombing, Aland Polma Naek; Takyudin, Takyudin; Selvanda, Alifia Restu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Universitas Prima Indonesia PSDKU yang berlokasi di Kota Pekanbaru secara rutin melaksanakan Penilaian Kinerja Dosen (PKD) setiap tahun sebagai dasar evaluasi dan pemilihan dosen terbaik. Namun, proses penilaian yang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidakefisienan waktu, potensi subjektivitas penilaian, serta kesulitan dalam mengelola dan mengolah data kinerja dosen berdasarkan banyak kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penilaian meliputi evaluasi mahasiswa, kedisiplinan mengajar, alokasi waktu mengajar, kualifikasi akademik, jabatan fungsional, serta jumlah dan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh dosen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Weighted Product (WP) guna membantu pihak institusi dalam melakukan seleksi dan pemeringkatan dosen secara objektif, sistematis, dan terukur. Metode Weighted Product dipilih karena mampu mengolah kriteria bertipe biaya (cost) dan manfaat (benefit) melalui proses pembobotan dan perkalian nilai kriteria, sehingga menghasilkan peringkat alternatif yang lebih akurat dan konsisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi dosen terbaik secara transparan serta mudah dipahami oleh pengambil keputusan. Berdasarkan perhitungan metode WP, dosen atas nama Jeri memperoleh nilai preferensi tertinggi dengan bobot kriteria biaya sebesar 0,2, manfaat pengabdian dan komunikasi sebesar 0,4, serta manfaat penelitian sebesar 0,5. Dengan demikian, penerapan SPK ini terbukti dapat meningkatkan efektivitas, transparansi, dan akurasi dalam proses penilaian kinerja dosen, serta mendukung pengambilan keputusan strategis di Universitas Prima Indonesia PSDKU.