Pengaruh Work Life Balance, Kepuasan Kerja dan Etika Diri Terhadap Komitmen Organisasi PT. Perkebunan Nusantara 4 Regional 1 Labuhan Batu Utara Aek Kanopan Kebun Labuhan Haji - Tarigan, Nikholas; Sitohang, Ryan Antonius; Sinurat, Siti Normi; Nadapdap, Kristanty (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance, kepuasan kerja, dan etika diri terhadap komitmen organisasi pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Labuhan Batu Utara Aek Kanopan Kebun Labuhan Haji. Komitmen organisasi merupakan faktor penting dalam mendukung keberlangsungan dan kinerja organisasi, sehingga perlu didukung oleh keseimbangan kehidupan kerja, tingkat kepuasan kerja yang baik, serta etika diri karyawan yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Kebun Labuhan Haji yang berjumlah 100 orang, sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, disertai dengan uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, demikian pula etika diri yang memiliki pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, work life balance, kepuasan kerja, dan etika diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,576 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 57,6% variasi komitmen organisasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.