Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance Perusahaan Industri Batu Bara - Fadhila, Diana Nor; Kasir, Kasir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pajak merupakan sumber penerimaan vital bagi negara, namun sering dianggap sebagai beban yang mengurangi laba bersih oleh perusahaan, sehingga memicu praktik penghindaran pajak (tax avoidance). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance pada perusahaan industri batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017–2024. Pemilihan sektor batu bara didasarkan pada peran strategisnya serta kompleksitas operasional yang rentan dimanfaatkan untuk celah perpajakan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (annual report). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yang menghasilkan sampel sebanyak 15 perusahaan dengan total 120 data observasi selama delapan tahun penelitian. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis (uji t dan uji F) yang diolah menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Leverage berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Variabel Profitabilitas juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Demikian pula, variabel Sales Growth secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Hasil pengujian secara simultan membuktikan bahwa Leverage, Profitabilitas, dan Sales Growth secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen adalah sebesar 28,9%, sedangkan sisanya sebesar 71,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.