Pengaruh Store Atmosphere Terhadap Impulse Buying dengan Shopping Emotion Sebagai Variabel Mediasi di Miniso Jatiland Mall Ternate - Rukmana, Andi Rasti; Mohungo, Yolanda; Laela, Laela (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Store atmosphere memiliki peran yang sangat penting dalam memengaruhi perilaku konsumen, khususnya dalam mendorong terjadinya impulse buying atau pembelian impulsif. Suasana toko yang nyaman, menarik, bersih, serta tertata dengan baik diyakini mampu menciptakan pengalaman berbelanja yang menyenangkan dan berkesan bagi konsumen. Kondisi tersebut dapat memengaruhi perasaan serta respons emosional konsumen selama berada di dalam toko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh store atmosphere terhadap impulse buying dengan Shopping Emotion sebagai variabel mediasi pada konsumen MINISO Jatiland Mall Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling terhadap 119 responden yang merupakan konsumen MINISO Jatiland Mall Ternate dan telah melakukan pembelian di lokasi tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian guna memperoleh data yang akurat dan relevan. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel secara simultan dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap Shopping Emotion dan impulse buying. Selain itu, Shopping Emotion juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap impulse buying serta mampu memediasi hubungan antara store atmosphere dan impulse buying. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa suasana toko yang dirancang dengan baik mampu membangkitkan emosi positif konsumen sehingga mendorong terjadinya pembelian impulsif