Pengaruh Efektivitas dan Efisiensi Pajak Daerah Terhadap PAD Pada BAPENDA Provinsi Lampung - Yanti, Novakartika; Novalita, Novalita; Salma, Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efektivitas dan efisiensi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data berupa data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan data realisasi penerimaan pajak daerah yang diperoleh langsung dari Kantor Bapenda Provinsi Lampung. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh, di mana seluruh data yang tersedia dijadikan sebagai objek penelitian sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi yang diteliti. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas untuk memastikan kelayakan model regresi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda serta uji hipotesis yang terdiri dari uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t) dengan bantuan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan efektivitas dan efisiensi pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Selain itu, secara parsial kedua variabel independen tersebut juga memiliki pengaruh positif terhadap PAD. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan pajak daerah berperan penting dalam mendukung optimalisasi Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Lampung