Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Internal dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada PT. Tjakrindo Mas Gresik) - Sari, Nagit Atika; Ratih, Ida Aju Brahma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PT. Tjakrindo Mas Gresik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan kayu yang sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia dalam mendukung kelancaran proses produksi dan pencapaian tujuan perusahaan. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk memiliki kinerja karyawan yang optimal. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan gaya kepemimpinan, komunikasi internal, serta kondisi lingkungan kerja yang diduga memengaruhi tingkat kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Internal, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada PT. Tjakrindo Mas Gresik, khususnya di bagian produksi kayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal untuk mengkaji hubungan sebab-akibat antarvariabel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi kayu di PT. Tjakrindo Mas Gresik yang berjumlah 65 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode regresi linier berganda, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil pengujian menunjukkan bahwa: (1) variabel Gaya Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y); (2) variabel Komunikasi Internal (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y); (3) variabel Lingkungan Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y); serta (4) secara simultan, Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Internal, dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Tjakrindo Mas Gresik.