Konvergensi Mental Accounting dan self-control Terhadap perilaku debt-paradox Mahasiswa Akuntansi - Yusuf, Nurul Yusmia; Asri, Wenny Nadya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konvergensi antara mental accounting dan self-control terhadap fenomena debt-paradox pada mahasiswa S1 Akuntansi STIE LPI Makassar, dengan fokus khusus pada penggunaan fitur paylater sebagai substitusi pendapatan. Fenomena debt-paradox menjadi isu krusial di era ekonomi digital ketika individu menggunakan instrumen utang instan untuk menciptakan likuiditas semu guna menutupi keterbatasan dana jangka pendek, namun secara simultan justru mendegradasi stabilitas finansial jangka panjang. Urgensi penelitian ini berpijak pada adanya knowledge-behavior gap; sebuah kesenjangan antara penguasaan literasi keuangan teoretis yang dimiliki oleh mahasiswa akuntansi dengan realitas praktik pengelolaan keuangan pribadi yang cenderung impulsif dan irasional. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif melalui teknik purposive sampling terhadap 50 responden yang aktif menggunakan layanan fintech. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan perangkat lunak SPSS untuk menguji interaksi antarvariabel. Hasil penelitian mengungkapkan temuan fundamental: mental accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku debt-paradox, yang mengindikasikan bahwa kesalahan klasifikasi kognitif—di mana mahasiswa menganggap limit utang sebagai