Pengaruh Karakteristik Individu Dan Spiritual Leadership Terhadap Kinerja Karyawan - Suardana, I Gede Putu; Melania, Melania; Asruni, Asruni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan global yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang unggul dan berkinerja tinggi. Kinerja karyawan menjadi faktor kunci keberhasilan organisasi dan dipengaruhi oleh berbagai aspek, di antaranya karakteristik individu serta gaya kepemimpinan yang diterapkan, khususnya spiritual leadership. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu dan spiritual leadership terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden penelitian dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, spiritual leadership juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan karakteristik individu karyawan serta penerapan kepemimpinan berbasis nilai-nilai spiritual merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja karyawan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi pimpinan organisasi dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang efektif.