Degradasi Tradisi Budaya Tarian Balatindak (Studi Penelitian Di Desa Monsongan) - Jufri, Fahmia; Latare, Sainudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis degradasi tradisi budaya Tarian Balatindak di Desa Monsongan, Kecamatan Banggai Tengah, Kabupaten Banggai Laut, Provinsi Sulawesi Tengah. Tarian Balatindak merupakan tarian tradisional suku Banggai yang memiliki nilai historis, simbolik, dan sosial sebagai warisan budaya yang diwariskan secara turun-temurun sejak masa Kerajaan Banggai. Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan pengaruh globalisasi, eksistensi tarian ini mengalami penurunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling yang meliputi tokoh adat, aparat desa, tokoh masyarakat, dan pemuda setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi Tarian Balatindak ditandai dengan menurunnya minat generasi muda, berkurangnya frekuensi pementasan, serta pergeseran nilai budaya akibat masuknya budaya modern. Faktor-faktor yang memengaruhi degradasi tersebut antara lain perubahan social dan perkembangan zaman, arus globalisasi dan modernisasi, lemahnya regenerasi pelaku seni, serta kurangnya upaya pelestarian yang berkelanjutan dari masyarakat dan pemerintah kurangya Upaya dari pemerintah dapat di lihat dari tidak adanya program pemerintah yang bertujuan untuk melestarikan budaya Tarian Balatindak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa degradasi tradisi Tarian Balatindak merupakan dampak dari perubahan sosial yang tidak diimbangi dengan strategi pelestarian budaya lokal. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif masyarakat, tokoh adat, dan pemerintah dalam menjaga dan melestarikan Tarian Balatindak agar tetap bertahan sebagai identitas budaya suku Banggai.