Analisis Strategi Lean Accounting Dalam Meningkatkan Daya Saing Umkm Di Era Digital Kecamatan Sirimau Ambon - sososutiksno, Christina; KURNIAWAN , RIFKI; Bernadus, Theovilia L; TALAHATU, STYVEN; ABDILLAH, IBNU (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh penerapan strategi Lean Accounting terhadap peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang berlokasi di wilayah Kecamatan Sirimau. Di tengah era disrupsi ekonomi, UMKM dituntut untuk meminimalisir pemborosan dan mengoptimalkan nilai tambah melalui efisiensi proses akuntansi. Selain menguji pengaruh langsung, penelitian ini juga meninjau peran pemanfaatan teknologi digital sebagai variabel moderasi yang diduga mampu memperkuat efektivitas strategi tersebut dalam menghadapi dinamika pasar yang kompetitif, baik di tingkat lokal maupun regional.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada pemilik atau pengelola UMKM di wilayah terkait. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan teknik Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji hipotesis mengenai interaksi antar variabel. Fokus utama kajian ini adalah untuk membedah apakah adopsi teknologi digital pada UMKM di Kecamatan Sirimau berfungsi sebagai pendorong mandiri bagi daya saing atau bertindak sebagai akselerator yang memperkuat strategi efisiensi berbasis Lean secara signifikan.Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi para pelaku UMKM di Kecamatan Sirimau dalam menentukan prioritas investasi teknologi yang tepat guna memperkuat strategi bisnis mereka. Selain itu, temuan ini diproyeksikan menjadi referensi strategis bagi pembuat kebijakan setempat dalam merumuskan program bantuan dan pelatihan yang mendorong transformasi digital secara lebih terarah bagi sektor usaha kecil dan menengah guna mencapai keberlanjutan bisnis jangka panjang.