Implementasi Algoritma Dynamic Priority Scheduling Untuk Sistem Penjadwalan Kunjungan Tamu Instansi Baharkam Polri - Murtadho, Rizqi; Nurlaila, Farida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses penjadwalan kunjungan tamu pada instansi Baharkam Polri memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi karena harus mempertimbangkan berbagai faktor, seperti jabatan atau status tamu, tingkat kepentingan kunjungan, serta ketersediaan personel penerima tamu. Pada kondisi sebelumnya, proses penjadwalan masih dilakukan secara manual dan bersifat subjektif, sehingga sering menimbulkan permasalahan berupa bentrok jadwal, keterlambatan pelayanan, serta ketidakadilan dalam penentuan prioritas kunjungan. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya pelayanan serta menurunnya efektivitas pengelolaan kunjungan tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Dynamic Priority Scheduling (DPS) pada sistem penjadwalan kunjungan tamu berbasis website guna meningkatkan efisiensi, objektivitas, dan keadilan dalam proses penjadwalan. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian sistem. Algoritma Dynamic Priority Scheduling diterapkan dengan parameter utama berupa jabatan atau status tamu, tingkat kepentingan kunjungan, serta ketersediaan personel penerima tamu, sehingga prioritas kunjungan dapat ditentukan secara dinamis dan real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meminimalisir terjadinya bentrok jadwal, mempercepat proses penentuan jadwal kunjungan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas melalui pencatatan audit trail digital. Dengan demikian, penerapan algoritma Dynamic Priority Scheduling terbukti efektif dalam mendukung sistem penjadwalan kunjungan tamu yang lebih objektif, efisien, dan adil di lingkungan Baharkam Polri.