Analisis Penerapan Green Accounting dalam Mendukung Sustainability pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kota Ambon - Matulessy, Agusthinus; Sososutiksno, Christina; Mila, Pijai; Tunjanan, Julius K; Hukunala, Herti; Buamona, Lilis A; Samu-samu, Bernardo J; Manusiwa, Priskilla C (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang terus mengalami peningkatan menjadikan sektor ini sebagai salah satu fondasi utama dalam menopang perekonomian serta sebagai sumber penghidupan bagi sebagian besar lapisan masyarakat. Di balik peran strategis tersebut, aktivitas operasional UMKM juga berpotensi menimbulkan dampak terhadap lingkungan apabila tidak dikelola secara bertanggung jawab dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penerapan green accounting menjadi hal yang penting sebagai upaya untuk mengintegrasikan aspek lingkungan ke dalam praktik akuntansi dan pengelolaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menggali serta menganalisis penerapan green accounting dalam mendukung sustainability pada UMKM, khususnya pada rumah produksi amplang yang berada di Kota Ambon. Green accounting merupakan pengembangan dari ilmu akuntansi yang menekankan pada proses pengakuan, pengukuran, dan pengungkapan biaya lingkungan (environmental cost) dalam laporan keuangan sebagai bentuk tanggung jawab usaha terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, observasi langsung terhadap aktivitas dan proses produksi, serta studi dokumentasi yang berkaitan dengan pencatatan keuangan dan pengelolaan lingkungan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pelaku UMKM belum memiliki pemahaman formal mengenai konsep green accounting, praktik operasional yang diterapkan telah mencerminkan prinsip-prinsip green accounting, seperti pengelolaan limbah produksi, pemeliharaan kebersihan lingkungan usaha, serta upaya meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Namun demikian, pencatatan biaya lingkungan belum dilakukan secara terpisah dan masih digabungkan dengan biaya operasional secara umum. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan green accounting pada UMKM masih bersifat implisit, tetapi telah berkontribusi dalam mendukung keberlanjutan usaha dari aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan.