Strategi Peningkatan Kinerja Bisnis Menggunakan Analisis SWOT dan Business Model Canvas - Hadiyanti, Risa; Ali, Mochammad Mukti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) membutuhkan strategi bisnis yang fleksibel untuk mengikuti pertumbuhan industri kreatif, terutama di subsektor fesyen alas kaki. Aling Shop di Kota Bandung, sebuah UMKM sepatu kulit, harus mengevaluasi kembali strategi dan model bisnisnya setelah melihat penjualan menurun dan berfluktuasi pada tahun 2024 dan 2025. Dengan menggunakan alat seperti Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT, penelitian ini akan mengkaji lingkungan internal dan eksternal Aling Shop untuk menemukan cara meningkatkan kinerja perusahaan. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik perusahaan, observasi operasional, dan analisis data penjualan. Bahan kulit asli berkualitas, desain produk yang mengikuti tren, dan segmentasi pasar yang berbeda adalah area di mana Aling Shop unggul, menurut data. Meskipun demikian, masih ada beberapa masalah dengan perusahaan ini, termasuk kurangnya pendanaan, ketergantungan pada satu sumber bahan baku, dan kurangnya iklan online. Berdasarkan hasil analisis SWOT, Aling Shop berada di kuadran Kekuatan-Peluang, yang menunjukkan bahwa perusahaan mengalami perkembangan yang konsisten. Optimalisasi pemasaran digital, penguatan hubungan pelanggan, diversifikasi produk (termasuk barang-barang kulit), dan optimalisasi kemitraan strategis adalah empat tujuan utama dalam mengembangkan Business Model Canvas. Penelitian ini menunjukkan bahwa usaha kecil dan menengah (UKM) di industri sepatu kulit dapat memperoleh manfaat dari penggunaan SWOT dan BMC secara bersamaan untuk membuat rencana jangka panjang bagi perusahaan mereka.