Determinasi Kinerja Pegawai di Sektor Publik: Tinjauan Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja pada Dinas Bina Marga dan Konstruksi Kota Makassar - Yohanis, Yohanis; Tobeoto, Kristison; Muharram, Muharram; Via, Agustina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pelayanan publik, khususnya pada organisasi pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Konstruksi Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Bina Marga dan Konstruksi Kota Makassar yang dijadikan sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan perangkat SPSS statistik. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dengan motivasi kerja sebagai variabel yang paling dominan. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai, namun Motivasi Kerja paling dominan dalam memengaruhi kinerja pegawai dibandingkan dengan gaya kepemimpinan. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Konstruksi Kota Makassar lebih ditentukan oleh faktor internal individu daripada faktor kepemimpinan. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai, namun Motivasi Kerja paling dominan dalam memengaruhi kinerja pegawai dibandingkan dengan gaya kepemimpinan. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Konstruksi Kota Makassar lebih ditentukan oleh faktor internal individu daripada faktor kepemimpinan. Penelitian menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Konstruksi Kota Makassar lebih dipengaruhi oleh tingkat motivasi kerja pegawai dibandingkan dengan gaya kepemimpinan.