Strategi Mengatasi Resistensi terhadap Perubahan Organisasi: Sebuah Tinjauan Literatur - Priantono, Ferry; Nafisah, Nani; Budiman, Dana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan organisasi merupakan proses yang tidak terpisahkan dari dinamika lingkungan, perkembangan teknologi, serta tuntutan kinerja institusi. Namun demikian, resistensi terhadap perubahan masih menjadi salah satu penyebab utama kegagalan implementasi perubahan, terutama ketika organisasi tidak mampu mengelola ketidakpastian, kecemasan, dan persepsi keadilan karyawan selama masa transisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis strategi-strategi yang efektif dalam mengatasi resistensi terhadap perubahan organisasi berdasarkan temuan empiris lima tahun terakhir (2020–2025). Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA 2020 guna menjamin transparansi dan ketelitian metodologis dalam proses identifikasi, penyaringan, dan seleksi literatur. Sebanyak 89 artikel ilmiah terindeks pada Scopus, ScienceDirect, Emerald Insight, dan Google Scholar dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola strategi yang berulang serta konteks penerapannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang transparan, kepemimpinan partisipatif, pelibatan karyawan sejak tahap perencanaan, dukungan organisasi yang nyata, serta penguatan kompetensi melalui pelatihan merupakan strategi yang paling konsisten dalam menurunkan resistensi dan memperkuat penerimaan perubahan, khususnya pada perubahan berbasis teknologi dan pascapandemi. Studi ini menegaskan bahwa resistensi tidak semata-mata merupakan hambatan, melainkan respons rasional yang dapat dikelola melalui manajemen perubahan yang berorientasi pada manusia. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pimpinan organisasi dalam merancang perubahan yang lebih adil, komunikatif, dan berkelanjutan.