Citra Tubuh dan Harga Diri Perempuan yang Memiliki Berat Badan Tidak Ideal - Simanjuntak, Jesica Febiani; Dewi, Fransisca Iriani R. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Menurunnya citra tubuh pada diri seseorang, memicu terjadinya harga diri yang kurang. Citra tubuh merupakan salah satu aspek psikologis yang berperan penting dalam pembentukan harga diri, khususnya pada perempuan yang memiliki berat badan tidak ideal. Persepsi negatif terhadap tubuh sering kali dipengaruhi oleh standar kecantikan sosial yang tidak realistis dan dapat berdampak pada penilaian diri secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan harga diri pada perempuan yang memiliki berat badan tidak ideal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 134 perempuan berusia 18-26 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbentuk google form yang berisi dua instrumen, yaitu Multidimensional Body – Self Realtions Questionnaire (MBSRQ) dan Rosenberg Self-Esteem Scale. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi spearman untuk mengetahui hubungan dan kotribusi masing-masing variabel. Hasil peneilitan menunjukkan bahwa hubungan citra tubuh dan harga diri perempuan yang memiliki berat badan tidak ideal memiliki hubungan positif dan signifikan dengan ( r = 0.292, p < 0.001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin positif citra tubuh, semakin tinggi pula tingkat harga diri yang dimiliki. Secara keseluruhan, semakin tinggi citra tubuh seseorang, semakin tinggi pula harga diri yang dimiliki. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman terhadap dinamika psikologis terkait evaluasi penampilan serta perlunya strategi untuk memperkuat citra tubuh positif perempuan. Sehingga diperlukan upaya untuk memperkuat citra tubuh positif melalui penerimaan diri, pengelolaan tekanan sosial, serta edukasi literasi media untuk mendukung terbentuknya harga diri yang lebih sehat pada perempuan yang memiliki berat badan tidak ideal.