Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, Lokasi dan Citra Merek terhadap Loyalitas Pelanggan pada Jasa Pengiriman Barang (Studi pada Pelanggan J&T Express Cabang Pondok Hasanudin Semarang Utara) - Kholishoh, Kholishoh; Ismail, Harries Arizonia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, lokasi, serta citra merek terhadap loyalitas pelanggan pada layanan jasa pengiriman J&T Express Cabang Pondok Hasanudin, Semarang Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 105 responden yang merupakan pelanggan J&T Express dan berdomisili di wilayah Semarang Utara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, sehingga responden yang dipilih telah memenuhi kriteria yang ditetapkan dalam penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27 guna menguji hubungan antarvariabel penelitian. Hasil analisis parsial menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 9,845, sehingga semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan maka loyalitas pelanggan akan semakin meningkat. Persepsi harga juga terbukti berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 4,082, yang menegaskan pentingnya kesesuaian antara harga dan manfaat layanan yang diterima pelanggan. Variabel lokasi memiliki pengaruh yang signifikan namun bersifat negatif terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai t hitung sebesar -5,439. Sementara itu, citra merek menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 6,834. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini membuktikan bahwa kualitas pelayanan, persepsi harga, lokasi, dan citra merek secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada jasa pengiriman J&T Express. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi secara teoretis dalam pengembangan kajian pemasaran jasa serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif.