Analisis Bentuk Anggaran Yang Digunakan Pada PT X Dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Manajemen - Kurniawan, David; Maisaroh, Maisaroh; Zahran, Akmal; Sitanggang, Intan Damayanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan beralih dari penyusunan dan penyajian anggaran secara konvensional menuju format yang lebih visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk penyajian anggaran yang digunakan pada PT X dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen, khususnya melalui pemanfaatan grafik dan dashboard keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, serta wawancara terbatas dengan pihak terkait. Data yang diperoleh dianalisis untuk menggambarkan bagaimana visualisasi anggaran digunakan dalam proses perencanaan, pemantauan, dan pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian anggaran dalam bentuk grafik dan dashboard mampu meningkatkan pemahaman manajemen terhadap kondisi keuangan perusahaan secara lebih cepat dan akurat. Visualisasi informasi anggaran memudahkan manajemen dalam memantau realisasi anggaran secara periodik, membandingkan antara rencana dan aktual, serta mengidentifikasi penyimpangan yang memerlukan tindak lanjut. Selain itu, dashboard membantu menyajikan indikator kinerja keuangan secara ringkas sehingga manajemen dapat mengambil keputusan strategis secara tepat waktu, terutama ketika terjadi perubahan kondisi operasional atau kebutuhan penyesuaian alokasi anggaran. Kesimpulannya, penggunaan anggaran berbasis visual di PT X merupakan alat yang efektif untuk mendukung fungsi perencanaan dan pengendalian manajemen. Implementasi visualisasi anggaran juga berkontribusi pada peningkatan kualitas informasi bagi manajemen, mempercepat proses evaluasi, dan memperkuat dasar pengambilan keputusan perusahaan secara lebih responsif dan terarah.