Efektivitas Pengembangan Human Capital dalam Meningkatkan Kinerja Operasional Polri di Daerah Papua Pegunungan - Saputra, Didit; Muchran, Muchriady (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian Pengembangan sumber daya manusia (SDM) atau human capital merupakan salah satu faktor strategis yang berperan penting dalam meningkatkan kinerja organisasi, termasuk dalam institusi kepolisian. Di lingkungan Polres Jayawijaya, pengembangan human capital memiliki peran yang sangat vital dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian, khususnya dalam menciptakan dan menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat (kamtibmas). Keberhasilan tugas tersebut tidak hanya ditentukan oleh kemampuan teknis dan profesional personel, tetapi juga oleh kemampuan adaptasi terhadap kondisi sosial dan budaya masyarakat setempat. Karakteristik masyarakat Papua Pegunungan masih sangat kental dengan sistem sosial adat yang diwariskan secara turun-temurun. Setiap suku memiliki struktur adat tersendiri yang mengatur berbagai aspek kehidupan, seperti hukum adat, sistem kepemimpinan, serta norma dan tata cara kehidupan sehari-hari. Kondisi ini menuntut personel Polri untuk memiliki pemahaman yang mendalam terhadap karakteristik sosial dan budaya masyarakat Papua Pegunungan, yang berbeda secara signifikan dengan masyarakat pada umumnya di wilayah lain di Indonesia. Oleh karena itu, dalam menjaga stabilitas kamtibmas di Jayawijaya, pengembangan human capital tidak hanya berfokus pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga pada penguatan kompetensi sosial, budaya, dan komunikasi. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengembangan human capital dalam meningkatkan kinerja operasional Polri di daerah terpencil, khususnya di wilayah Papua Pegunungan yang memiliki tantangan geografis kompleks seperti medan berbukit dan akses wilayah yang terbatas. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan human capital yang efektif mampu meningkatkan kinerja operasional Polri serta memperkuat hubungan kemitraan antara Polri dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban.