Peran Akuntansi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan Taktis untuk Meningkatkan Kinerja Bisnis UMKM - Rary, Rhoulanda; Tomia, Dita Mulwan; Salamin, Tasya; Telusa, Fanuel Farel (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, terutama dalam penciptaan lapangan kerja dan pemerataan pendapatan. Meskipun demikian, sebagian besar UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan bisnis yang berbasis informasi. Kondisi ini menyebabkan keputusan operasional dan taktis sering diambil berdasarkan intuisi pemilik usaha. Akuntansi manajemen berperan sebagai sistem informasi internal yang menyediakan data biaya, pendapatan, dan kinerja untuk mendukung perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan. Akuntansi manajemen berfokus pada penyediaan informasi biaya, pendapatan, dan kinerja yang digunakan secara internal oleh manajemen untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan organisasi, berbeda dengan akuntansi keuangan yang bertujuan memenuhi kebutuhan pihak eksternal, akuntansi manajemen bersifat fleksibel dan disesuaikan dengan kebutuhan pengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan taktis guna meningkatkan kinerja usaha pada Toko Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun belum menerapkan sistem akuntansi formal, Toko Jaya telah memanfaatkan praktik akuntansi manajemen secara sederhana melalui pencatatan biaya, penetapan harga berbasis biaya, pengendalian biaya operasional, dan pengelolaan persediaan. Informasi tersebut digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan taktis dan berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi serta stabilitas usaha. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM untuk memanfaatkan akuntansi manajemen secara sederhana namun konsisten, serta kontribusi akademik dalam pengembangan kajian akuntansi manajemen pada UMKM.