Implementasi Digitalisasi Administrasi Sekolah dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja Tenaga Kependidikan: Studi Kasus di MTs Al I’anah Kosambi Karawang - Hidayat, Ayi Najmul; Sobari, Sobari; Afifah, Afifah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Digitalisasi administrasi sekolah menjadi tuntutan strategis dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas layanan pendidikan, termasuk pada satuan pendidikan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi digitalisasi administrasi sekolah serta dampaknya terhadap efisiensi kerja tenaga kependidikan di MTs Al I’anah Kosambi, Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala madrasah, staf tata usaha, serta operator sistem madrasah yang terlibat langsung dalam pengelolaan administrasi berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi digitalisasi administrasi melalui pemanfaatan sistem nasional Kementerian Agama, seperti Education Management Information System (EMIS) dan Rapor Digital Madrasah (RDM), serta pengembangan layanan mandiri berupa PPDB Online, mampu meningkatkan efisiensi waktu kerja, akurasi dan konsistensi data, serta transparansi layanan administrasi. Digitalisasi juga mendorong perubahan pola kerja tenaga kependidikan menuju sistem kerja yang lebih tertib, terstandar, dan berbasis data. Namun demikian, penelitian ini menemukan beberapa kendala, antara lain keterbatasan literasi digital sebagian tenaga kependidikan serta ketergantungan pada stabilitas jaringan internet dan server pusat. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian digitalisasi administrasi pada madrasah tingkat tsanawiyah di bawah naungan Kementerian Agama dengan penekanan pada efisiensi kerja tenaga kependidikan, yang masih relatif terbatas dalam kajian empiris nasional.