Faktor Ketertarikan Generasi Z Terhadap Niat Berwirausaha - Allaeda, Laili Putri; Soenhadji , Iman Murtono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Berwirausaha menjadi salah satu solusi yang efektif untuk menjadikan Indonesia negara maju. Pendekatan melalui sektor wirausaha diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan ekonomi nasional, sehingga kesenjangan perekonomian di masyarakat dapat berkurang dan distribusi pendapatan lebih merata. Ketertarikan seseorang untuk berwirausaha terpengaruh oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi wirausaha, pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan lingkungan keluarga terhadap niat berwirausaha pada generasi Z secara parsial dan simultan, serta untuk mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap niat berwirausaha. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer dengan pendekatan kuantitatif. Tahapan uji yang dilakukan yaitu uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji F, uji t, dan variabel dominan. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dengan responden sebanyak 200. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Alat bantu dalam pengujian yang digunakan adalah IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi wirausaha berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha, variabel pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha, variabel efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha, dan variabel lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha. Variabel paling dominan pengaruhnya terhadap niat berwirausaha adalah motivasi wirausaha.