Pengaruh Konten Media Sosial, Word Of Mouth, Dan Fear Of Missing Out (Fomo) Terhadap Keputusan Berkunjung Ke Wisata Alam Gunung Bromo - Rahma, Diafira Malika; Tamonsang, Matheous (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keputusan berkunjung ke wisata alam gunung bromo berkembang pesat seiring dengan masifnya penggunaan sosial media terutama instagram dan tiktok, intensitas komunikasi antar wisatawan serta munculnya fenomena fear of missing out khusunya pada generasi muda, berbagai konten, vlog dan ulasan yang muncul di sosial media tentang gunung bromo membentuk persepsi yang kuat dan dorongan untuk berkunjung .Tujuan Penelitian ini menganalisis seberapa besar pengaruh atau dampak yang ditimbulkan oleh Konten Media Sosial, Word Of Mouth dan Fomo Terhadap Keputusan Berkunjung di wisata alam gunung bromo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif deskriptif dan menggunakan metode SEMPLS melalui aplikasi smartpls 4.0 sebagai alat bantu untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap keputusan berkunjung, sampel yang diperoleh sebanyak 110 dengan jumlah populasi sebesar 8078. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konten Media Sosial, Word of Mouth dan Fomo berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Hasil itu menegaskan bahwa keputusan berkunjung sendiri sangat erat kaitannya dengan ketiga variabel bebas tersebut dan jika dilihat dari hasil R Square sebesar 0.882 atau 88.2% menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut secara bersama-sama memberikan kontribusi yang kuat dalam menjelaskan keputusan berkunjung ke wisata alam Gunung Bromo. Bagi pengelola wisata gunung bromo perlu diperhatikan bahwa sedikit saja ulasan negatif yang muncul maka akan memiliki dampak yang besar pada tingkat kunjungan.