Pengaruh Strategi Pemasaran Digital dan Kompetensi SDM terhadap Peningkatan Penjualan UMKM di Kabupaten Aceh Utara - Nurhayati, Nurhayati; Fermita, Cut Nanda; Asrida, Asrida; Winar, Sri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kabupaten Aceh Utara. Namun, peningkatan penjualan UMKM masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait dengan penerapan strategi pemasaran digital yang belum optimal serta keterbatasan kompetensi sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital dan kompetensi SDM terhadap peningkatan penjualan UMKM di Kabupaten Aceh Utara.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 81 pelaku UMKM yang telah menerapkan pemasaran digital dalam kegiatan usahanya. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 3,214. Kompetensi SDM juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM dengan nilai signifikansi 0,019 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 2,487. Secara simultan, strategi pemasaran digital dan kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 28,954. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,640 menunjukkan bahwa sebesar 64% variasi peningkatan penjualan UMKM dapat dijelaskan oleh strategi pemasaran digital dan kompetensi SDM, sedangkan sisanya 36% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.