Pengaruh Digital Marketing, Customer Review, dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare di E-Commerce Shoppe - Nuraini, Syifa Aulia; Rachmansyah, Arief (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kajian ini diarahkan untuk ditelaah pengaruh pemasaran Digital Marketing, Customer Review, serta Brand Image terhadap penentuan keputusan pembelian produk Skincare yang dilakukan melalui sarana perdagangan elektronik Shopee. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian, sementara proses perolehan informasi dilaksanakan melalui pendistribusian kuesioner kepada individu yang memiliki pengalaman melakukan transaksi skincare pada platform tersebut, dengan mempertimbangkan karakteristik responden yang beragam dari segi usia, jenis kelamin, dan frekuensi pembelian. Seluruh data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan teknik regresi linear berganda, sehingga keterkaitan setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dapat diidentifikasi secara parsial maupun simultan, guna memperoleh gambaran empiris yang lebih komprehensif dan terukur.Berdasarkan hasil pengujian statistik, ditemukan bahwa penerapan strategi promosi digital mampu mendorong peningkatan ketertarikan pembeli terhadap produk yang ditawarkan. Selain itu, penilaian pengguna sebelumnya dipandang sebagai sumber referensi utama yang turut membentuk tingkat kepercayaan sebelum transaksi dilakukan, karena ulasan konsumen dinilai mampu memberikan informasi nyata mengenai kualitas, manfaat, dan keamanan produk skincare. Sementara itu, reputasi merek terbukti memberikan kontribusi positif dalam membangun persepsi serta keyakinan konsumen saat menentukan pilihan pembelian, khususnya pada produk perawatan kulit yang memerlukan tingkat kepercayaan tinggi. Secara keseluruhan, ketiga faktor tersebut dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk skincare secara daring. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai dasar pertimbangan strategis bagi pelaku industri perawatan kulit dalam merancang pemasaran digital yang lebih efektif, adaptif, serta selaras dengan dinamika kebutuhan pasar e-commerce yang terus berkembang, seiring meningkatnya persaingan dan kesadaran konsumen terhadap kualitas produk skincare.