Administrasi Guru sebagai Instrumen Pembelajaran dalam Mewujudkan Projek Kokurikuler yang Bermakna di SMA Negeri 1 Purwadadi - Rahman, Maria Silvia; Hidayat , Ayi Najmul; Sobari , Sobari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran projek kokurikuler merupakan salah satu strategi utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka yang bertujuan memperkuat kompetensi abad ke-21, karakter, serta pengalaman belajar autentik peserta didik. Namun demikian, dalam praktik di sekolah, pembelajaran projek sering kali dilaksanakan secara administratif dan prosedural sehingga belum sepenuhnya menghadirkan pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran administrasi guru sebagai instrumen pedagogis dalam meningkatkan kebermaknaan pembelajaran projek kokurikuler di SMA Negeri 1 Purwadadi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi lima guru pembina projek kokurikuler, satu wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta dua belas peserta didik yang terlibat aktif dalam kegiatan projek. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi terhadap perangkat administrasi projek. Analisis data dilakukan dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi guru yang dirancang secara kontekstual, adaptif, dan reflektif berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik, menguatkan relevansi pembelajaran dengan kehidupan nyata, serta membentuk pengalaman belajar yang bermakna. Administrasi guru tidak hanya berfungsi sebagai perangkat teknis, tetapi juga sebagai instrumen pedagogis yang menjembatani kebijakan kurikulum dengan praktik pembelajaran kontekstual di kelas dan projek. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi administrasi pedagogis guru dalam mendukung keberhasilan pembelajaran projek kokurikuler pada Kurikulum Merdeka.