Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Karyawan PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Regional V - Lamma, Iwin; Bandhaso, Mira La'bi; Rasinan, Djusniati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana disiplin kerja memengaruhi kualitas pelayanan karyawan di PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Regional V. Disiplin kerja dipandang sebagai elemen krusial yang mencerminkan ketaatan terhadap peraturan perusahaan, ketepatan dalam penggunaan waktu, serta konsistensi karyawan dalam melaksanakan tanggung jawab kerja, yang berdampak langsung pada mutu pelayanan yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis koefisien korelasi Pearson, melibatkan 50 orang karyawan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi dokumentasi yang disusun secara terstruktur guna memperoleh data yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan kualitas pelayanan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (r²) sebesar 77,7%, yang mengindikasikan bahwa disiplin kerja memberikan kontribusi sebesar 77,7% terhadap peningkatan kualitas pelayanan, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Selain itu, hasil uji t memperlihatkan nilai thitung sebesar 12,924 yang lebih besar dibandingkan ttabel sebesar 2,010 dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,05, sehingga hipotesis penelitian dapat diterima. Berdasarkan temuan disimpulkan bahwa peningkatan disiplin kerja karyawan berbanding lurus dengan perbaikan kualitas pelayanan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus mengoptimalkan penerapan disiplin melalui program pelatihan, pengawasan yang berkelanjutan, serta pembentukan budaya kerja yang profesional guna menjaga dan meningkatkan mutu pelayanan.