Pengaruh Kesiapan Kerja, Pelatihan Soft Skill, Dan Personal Branding Terhadap Employability Lulusan Baru Pada Era Di Surabaya) - Candra, Patritia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan era digital menuntut bahkan mengharuskan lulusan perguruan tinggi untuk memiliki dan mampu pada kemampuan atau potensi yang tidak hanya terbatas pada kompetensi akademik, tetapi juga kesiapan kerja, penguasaan soft skill, serta kemampuan membangun atau mendirikan personal branding. Kondisi tersebut menjadikan employability lulusan baru sebagai isu yang sangat penting dalam menghadapi persaingan bahkan keketatan dunia kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh kesiapan kerja, pelatihan soft skill, dan personal branding terhadap employability lulusan baru di era digital di Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis atau macampendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada lulusan baru sebagai responden penelitian menggunakan jenis teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesiapan kerja, pelatihan soft skill, dan personal branding berpengaruh signifikan terhadap employability lulusan baru. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kesiapan kerja, penguatan soft skill, serta pengelolaan personal branding yang baik berperan dalam meningkatkan daya saing lulusan di dunia kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dan berkontribusi praktis bagi perguruan tinggi dalam merancang dan memberikan program pengembangan lulusan yang berorientasi pada peningkatan employability di era digital.