Peran Supervisi, Etika Kerja, dan Pelatihan terhadap Kepatuhan Kerja Satuan Pengamanan PT Putra Mandiri Purabaya - Sudrajat, Rendi; Muttaqin, Ridlwan; Ismail, Gurawan Dayona (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepatuhan kerja merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung efektivitas dan keberhasilan organisasi, khususnya pada sektor jasa pengamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran supervisi, etika kerja, dan pelatihan terhadap kepatuhan kerja satuan pengamanan di PT Putra Mandiri Purabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang merupakan karyawan satuan pengamanan PT Putra Mandiri Purabaya. Teknik analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan peran supervisi, etika kerja, dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan kerja karyawan. Namun, secara parsial hanya etika kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan kerja, sedangkan peran supervisi dan pelatihan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi kepatuhan kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa etika kerja merupakan faktor dominan dalam membentuk kepatuhan kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memprioritaskan penguatan etika kerja guna meningkatkan kepatuhan kerja secara berkelanjutan.