Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional, dan Biaya Distribusi Terhadap Laba Bersih - Apriliani, Syindi; Ridwan, Ridwan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi, biaya operasional, dan biaya distribusi terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode 2017–2024. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 40 observasi yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan biaya produksi, biaya operasional, dan biaya distribusi berpengaruh signifikan terhadap laba bersih perusahaan. Secara parsial, biaya produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, sedangkan biaya distribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih. Temuan ini menunjukkan bahwa efisiensi biaya operasional serta efektivitas pengelolaan biaya distribusi memiliki peran penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi pengendalian biaya yang tepat, berkelanjutan, dan adaptif guna meningkatkan kinerja keuangan serta daya saing perusahaan di tengah dinamika industri makanan dan minuman yang semakin kompetitif.