Penerapan Konsep Tazkiyatun Nafs Sebagai Pendekatan Psikologis Pada Pasien Penyakit Kronis - Maisyaroh, Sitti; Mardianti, Alis; Adam, Faisal; Fatkhullah, Faiz Karim (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit kronis dapat menyebabkan stres dan gangguan psikologis pada pasien, sehingga memerlukan pendekatan psikologis yang efektif untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Konsep Tazkiyatun Nafs, yang berasal dari ajaran Islam, dapat menjadi salah satu pendekatan psikologis yang efektif dalam membantu pasien penyakit kronis. Penerapan konsep tazkiyatun nafs sebagai pendekatan psikologis pada pasien penyakit kronis melibatkan penyucian jiwa melalui tahapan takhalli, tahalli dan tajalli untuk mengelola beban emosional seperti depresi dan kecemasan akibat kondisi penyakit jangka panjang. Pendekatan ini efektif sebagai terapi komplementer, meningkatkan ketahanan spiritual dan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep Tazkiyatun Nafs sebagai pendekatan psikologis pada pasien penyakit kronis. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan cara mengumpulkan dan menganalisis teori serta temuan penelitian terdahulu terkait fenomena yang diteliti. Dalam penelitian ini, berfokus pada pencarian data yang ada dalam buku dan literatur lain yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep Tazkiyatun Nafs dapat membantu pasien penyakit kronis dalam meningkatkan kualitas hidup mereka. Konsep Tazkiyatun Nafs dapat membantu pasien dalam mengembangkan sikap positif, meningkatkan kesadaran diri, dan mengurangi stres. Sehingga konsep Tazkiyatun Nafs dapat menjadi salah satu pendekatan psikologis yang efektif dalam membantu pasien penyakit kronis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi kesehatan dalam mengembangkan pendekatan psikologis yang lebih efektif untuk pasien penyakit kronis.