Pengaruh Brand Image, Personal Branding Influencer dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare MS Glow Di Kalangan Remaja (Studi Kasus Pada Remaja di Kota Semarang) - Puspitarini, Adelia Eka; Listyawati , Ika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan industri skincare di Indonesia yang semakin pesat mendorong meningkatnya persaingan antar merek, khususnya dalam menarik minat beli konsumen remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, personal branding influencer, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk skincare MS Glow di kalangan remaja Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan skala Likert. Sampel penelitian berjumlah 110 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria remaja berusia 15-24 tahun yang tinggal di Kota Semarang dan pernah membeli serta menggunakan produk MS Glow. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26, disertai uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, brand image tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, personal branding influencer dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk skincare MS Glow. Secara simultan, ketiga variabel independen mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 81,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian remaja lebih dipengaruhi oleh kredibilitas influencer dan kualitas produk dibandingkan citra merek semata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih tepat dan efisien.