Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tax Haven Dan Kualitas Audit, Terhadap Transfer Pricing - Ramadhan, Raihan Ponco; Nadi, Luh (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tax Haven, dan Kualitas Audit Terhadap Transfer Pricing Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - 2024. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs tertentu yaitu situs resmi www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 - 2024 sebanyak 125 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan berdasarkan kriteria. Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 38 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, pendekatan model regresi, uji pemilihan model regresi, uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan software Eviews 12. Hasil analisis uji koefisien determinasi menunjukkan 79% variabel transfer pricing dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yang terdiri dari ukuran perusahaan, tax haven, dan kualitas audit. Hasil analisis uji t dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh secara negatif terhadap transfer pricing. Tax haven tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. Kualitas audit tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. Hasil analisis uji F dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan ukuran perusahaan, tax haven dan kualitas audit berpengaruh terhadap transfer pricing.