Pengembangan Augmented Reality Komponen Ekosistem dan Interaksi Pada Biogeokimia Di Kelas X SMA Negeri 1 Banjar - Sangging, I Putu Indra Santika; Mertayasa, I Nengah Eka; Wiradika, I Nyoman Indhi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Materi Biologi pada pokok bahasan komponen ekosistem dan interaksi pada biogeokimia merupakan materi yang bersifat abstrak karena melibatkan proses alam yang sulit diamati secara langsung oleh peserta didik. Pembelajaran di sekolah masih didominasi metode konvensional dengan media statis seperti buku teks dan presentasi, sehingga visualisasi konsep belum optimal dan berdampak pada rendahnya keterlibatan serta pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality pada materi komponen ekosistem dan interaksi biogeokimia kelas X SMA Negeri 1 Banjar serta mengetahui respon peserta didik dan guru. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media dikembangkan dalam bentuk web based agar mudah diakses melalui smartphone kapan saja dan di mana saja. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dinyatakan sangat valid dengan koefisien validitas ahli isi dan ahli media sebesar 1,00. Hasil uji coba menunjukkan media berada pada kategori sangat baik. Uji respon peserta didik dan guru menunjukkan kategori sangat positif. Media ini mampu membantu visualisasi konsep abstrak, meningkatkan keterlibatan aktif, motivasi belajar, serta mendukung pembelajaran Biologi yang interaktif, kontekstual, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad dua puluh satu di tingkat sekolah menengah atas pada lingkungan pendidikan formal Indonesia modern.