Strategi Pelaku UMKM Di Pasar Petisah Medan Dalam Menghadapi Persaingan Usaha - Damanik, Dian Farindah; Lubis, Farah Ananda; Disti, Pinasthika Alya; Hayati, Fitri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia karena perannya yang signifikan dalam penyerapan tenaga kerja, pemerataan pendapatan, serta menjaga ketahanan ekonomi di tengah dinamika ekonomi domestik dan global. Di Kota Medan, Pasar Petisah dikenal sebagai salah satu pusat perdagangan tradisional yang memiliki aktivitas ekonomi tinggi dan karakter interaksi sosial yang kuat antara pedagang dan konsumen. Namun demikian, Pasar Petisah menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat, baik secara horizontal antar pedagang dengan produk sejenis maupun secara vertikal dari ritel modern dan platform perdagangan digital. Kondisi ini menuntut pelaku UMKM untuk menerapkan strategi usaha yang adaptif dan berorientasi pada keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan pelaku UMKM di Pasar Petisah Medan dalam menghadapi persaingan usaha tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengandalkan strategi diferensiasi relasional melalui layanan personal, keramahan, dan pembangunan loyalitas pelanggan, yang didukung oleh adaptasi bauran pemasaran serta pemanfaatan teknologi digital secara sederhana. Temuan ini menegaskan bahwa keberlangsungan UMKM Pasar Petisah tidak hanya ditentukan oleh faktor harga, tetapi juga oleh kemampuan membangun hubungan sosial dan beradaptasi terhadap perubahan lingkungan persaingan usaha.