Perancangan Sistem Informasi Jual Beli Mobil Second Menggunakan Metode Waterfall Di PT. Oto Multiartha - Ramadhan, Aziz Rizki; Pratama, Nanda Dean; Ada, Yosia; Fladea, Saskia Azki; Putri, Tia Refviani; Wijaya, Setiawan Ardi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi jual beli mobil bekas berbasis website pada PT. Oto Multiartha yang selama ini masih menerapkan sistem pencatatan manual dalam pengelolaan data kendaraan, pelanggan, dan transaksi penjualan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan berbagai permasalahan, antara lain data yang mudah tercecer, kesulitan dalam pencarian informasi, keterbatasan promosi, serta proses penyusunan laporan penjualan yang tidak efisien dan tidak bersifat real-time. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efektivitas operasional dan meningkatnya risiko kesalahan administrasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi berbasis website dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall. Metode ini dipilih karena memiliki tahapan yang sistematis dan terstruktur, sehingga sesuai dengan kebutuhan pengembangan sistem yang telah terdefinisi dengan jelas. Tahapan penelitian meliputi observasi, wawancara, pengumpulan data, analisis kebutuhan sistem, serta perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu mengintegrasikan data kendaraan, data pelanggan, transaksi, serta laporan penjualan dalam satu basis data terpusat, sekaligus menyediakan fitur promosi digital melalui etalase mobil yang dapat diakses oleh pelanggan. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan PT. Oto Multiartha dapat meningkatkan efisiensi kerja, akurasi pencatatan data, kualitas pelayanan kepada pelanggan, serta daya saing perusahaan dalam bisnis jual beli mobil bekas