Solidaritas Pada Komunitas Ojek Padi - Al Muharam, Anugrah Suci; Hatu, Rauf A; Latare, Sainudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk solidaritas sosial yang terbangun dalam komunitas ojek padi di Desa Lambanau, Kecamatan Ongka Malino, Kabupaten Parigi Moutong. Komunitas ojek padi merupakan kelompok informal yang memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas pertanian, khususnya dalam proses pengangkutan hasil panen. Selain berfungsi secara ekonomi, komunitas ini juga menjadi bagian dari sistem sosial masyarakat pedesaan yang menjunjung nilai kebersamaan dan saling membantu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan anggota komunitas ojek padi dan pengguna jasa, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Metode ini digunakan untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai bentuk interaksi sosial dan praktik solidaritas yang berkembang dalam komunitas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas dalam komunitas ojek padi tercermin melalui kerja sama dalam pembagian dan pelaksanaan tugas, gotong royong saat menghadapi kendala teknis seperti kerusakan kendaraan, serta kepedulian antaranggota dalam berbagai situasi. Selain itu, musyawarah menjadi sarana utama dalam pengambilan keputusan untuk menjaga keadilan dan keharmonisan kelompok. Solidaritas tersebut terbentuk karena adanya kesamaan profesi, kepentingan bersama, dan kedekatan sosial yang terjalin secara berkelanjutan. Temuan ini sejalan dengan konsep solidaritas mekanik menurut Émile Durkheim, di mana kesadaran kolektif dan nilai bersama menjadi pengikat utama kelompok. Solidaritas yang kuat tersebut berkontribusi terhadap kelancaran aktivitas panen dan keharmonisan sosial masyarakat Desa Lambanau.