The Role of Psychological Capital and Leader Member Exchange in Employee Job performance - Haryono, Khairina Widya Primandari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam pencapaian kinerja organisasi, khususnya pada perusahaan jasa yang bergantung pada kualitas perilaku kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran psychological capital sebagai faktor individu dan leader–member exchange (LMX) sebagai faktor lingkungan terhadap job performance karyawan PT EFG. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Partisipan penelitian berjumlah 539 karyawan yang berasal dari kantor pusat dan tujuh region PT EFG di Indonesia. Data dikumpulkan menggunakan Psychological Capital Questionnaire (PCQ), LMX Multidimensional Measure (LMX-MDM), dan Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ). Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan covariance-based melalui perangkat lunak AMOS. Hasil confirmatory factor analysis menunjukkan bahwa seluruh konstruk memiliki validitas dan reliabilitas yang baik serta model pengukuran memenuhi kriteria goodness of fit. Pengujian model struktural menunjukkan bahwa psychological capital berperan positif dan signifikan terhadap job performance (β = 0,562; p < 0,01), demikian pula leader–member exchange yang juga berperan positif dan signifikan terhadap job performance (β = 0,176; p < 0,01). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh integrasi antara sumber daya psikologis individu dan kualitas hubungan pemimpin–karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi untuk mengembangkan intervensi penguatan psychological capital dan kualitas kepemimpinan guna mendorong kinerja karyawan secara berkelanjutan.