Transformasi Digital UMKM: Perancangan UI/UX Berbasis Aplikasi Mobile Pemesanan Makanan Online “BANGMAR”. - Syafrizal, Reza; Ferdiansyah, Amar; Ahadi, Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola konsumsi masyarakat, terutama dalam sektor pemesanan makanan secara digital. Nasi Uduk dan Ketoprak Bangmar, sebagai salah satu pelaku usaha UMKM kuliner lokal yang berada di kota Serang, memerlukan transformasi digital untuk mempermudah proses pemesanan dan menjangkau pelanggan secara lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) aplikasi mobile pemesanan makanan yang intuitif dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Metode yang dilakukan adalah dengan pendekatan secara personal, dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini juga menggunakan teknik observasi secara langsung terhadap proses bisnis di lapangan serta wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan pelanggan untuk mengidentifikasi kendala apasaja yang dibutuhkan konsumen serta kebutuhan fitur-fitur apa saja yang dibutuhkan bagi konsumen. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menyusun alur pengguna (user flow) dan arsitektur informasi yang tepat. Proses perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak Figma, yang mencakup pembuatan wireframe (kerangka desain) hingga pengembangan mockup (desain akhir beresolusi tinggi). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancang bangun desain aplikasi mobile yang menawarkan kemudahan navigasi, visualisasi menu yang menarik, dan sistem pemesanan yang terstruktur. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi panduan dalam pengembangan aplikasi guna meningkatkan daya saing dan kualitas layanan operasional pada Nasi Uduk dan Ketoprak Bangmar.