Pengaruh Brand Image, Distributor dan Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk Scora (Studi Kasus Pada Kalangan Gen-Z Di Kota Bandung) - Ramdhani, Sally Novia Asri; Oesman, Ida Farida; Akbar, Ridho Riadi; Ramdan, Ahmad Taufiq Maulana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Riset ini dilatarbelakangi dengan adanya celah studi tentang pengaruh brand image, distributor dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian produk Scora. Di sisi lain, fenomena strategi pemasaran yang semakin variatif yang tidak hanya mengandalkan kekuatan citra dan penyaluran distribusi saja, melainkan ada pemasaran secara online salah satunya melalui influencer marketing. Penelitian ini bertujuan menelaah dampak dari brand image, distributor serta influencer marketing terhadap keputusan pembelian produk Scora pada Gen-Z di Kota Bandung. Penelitian ini terkategori sebagai explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Ditentukannya sampel melalui rumus Lemeshow yang memperoleh 152 responden Gen-Z berdomisili Kota Bandung dan pernah membeli produk Scora. Kuisoner menjadi instrumen untuk mengkoleksi data yang berbasis skala likert dan dianalisis melalui teknik regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 26. Hasil riset ini menunjukkan jika brand image dan influencer marketing secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Scora. Berbeda dengan distributor yang tidak berpengaruh. Variabel influencer marketing menjadi variabel yang dominan memberikan pengaruh. Implikasi yang diberikan oleh penelitian ini secara akademik berkontribusi dalam memperkaya khazanah keilmuan strategi pemasaran, perilaku konsumen, hingga digital marketing. Sedangkan secara praktis riset memberikan implikasi dalam ruang strategi pemasaran produk kecantikan, terlebih khusus pada produk Scora. Saran dari penelitian ini bagi para produsen kecantikan untuk terus memanfaatkan teknologi dengan teknik digital marketing. Bagi peneliti yang akan datang dapat menggunakan variabel seperti harga, kualitas produk serta affiliate marketing dalam melakukan penelitian selanjutnya.