Optimalisasi Penggunaan Instagram dan Tiktok sebagai Media Promosi Digital bagi UMKM Risol Kabita Berbasis Analisis Sistem Informasi - Akbar, Yuma; Yel, Mesra Betty; Rosiana, Grace Lolita; Putri S, Dhiyah Labibah Nauli; Sinaga, Putri Cahyani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Instagram dan TikTok sebagai media promosi digital berbasis analisis sistem informasi pada UMKM Risol Kabita yang berlokasi di Jl. Cipinang, Jakarta Timur. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM meliputi strategi konten yang belum terarah, pemanfaatan data insight yang masih terbatas, serta keterbatasan sumber daya dalam pengelolaan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh melalui observasi digital, dokumentasi data insight, serta analisis performa konten media sosial. Data dikumpulkan dari aktivitas pemasaran digital pada akun Instagram dan TikTok @kabita_nad selama periode satu bulan, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk melihat tren, nilai rata-rata, serta perbandingan kinerja antar platform media sosial. Solusi yang diterapkan meliputi penyusunan strategi konten terencana, peningkatan konsistensi unggahan, serta evaluasi performa konten berbasis data menggunakan platform analitik Metricool. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada jumlah tayangan video, peningkatan konsistensi unggahan, serta peningkatan kapasitas pengelola dalam memproduksi, mengelola, dan mengevaluasi konten media sosial secara lebih sistematis. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan promosi digital berbasis analisis sistem informasi efektif dalam meningkatkan visibilitas, jangkauan, dan keterlibatan audiens UMKM. Penelitian ini merekomendasikan investasi pada perangkat pendukung, peningkatan literasi algoritma media sosial, serta kolaborasi dengan mikro-influencer lokal sebagai strategi lanjutan untuk mendukung keberlanjutan pemasaran digital UMKM.