Penggunaan Bahasa Verbal pada Kelompok Suporter Sepakbola Indonesia (Studi Etnografi Komunikasi pada Suporter The Jak Mania) - Prasetyo, Martin (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2020)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bahasa verbal dipergunakan oleh kelompok suporter The Jak Mania. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivime dan teori speech code. Teori ini digunakan untuk menjawab tentang keberadaan kode bicara dalam kelompok suporter The Jak Mania yang memiliki ciri khas yang membedakannya dengan kelompok lain. Pendekatan yang digunakan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meggunakam: observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suporter The Jak Mania sesungguhnya tidak menciptakan bahasa atau kode khas secara resmi, tetapi bahasa atau kode khas itu dibentuk oleh para pendiri, ketua umum, leader dan anggota untuk mempermudah mereka dalam berkomunkasi, sehingga menjadi efektif. Bahasa atau kode khas itu sering digunakan dan bisa bertahan, karena mereka memahami maknanya yang telah disepakati bersama. Dalam membuat bahasa dan kode khas tersebut, suporter The Jak Mania membuatnya dengan makna yang kreatif, inovatif dan mempunyai nilai motivasi.