Pengaruh Work-life Balance, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada Karyawan PT Tiara Perkasa Mobil - Lestari, Tri Wahyuni; Gani, Nur Asni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-life Balance, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Tiara Perkasa Mobil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 53 responden yang merupakan karyawan PT Tiara Perkasa Mobil, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Work-life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, Work-life Balance, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan tingkat kedisiplinan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, sementara lingkungan kerja belum menjadi faktor dominan di PT Tiara Perkasa Mobil. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa karyawan yang mampu menyeimbangkan tuntutan pekerjaan dengan kehidupan pribadi cenderung memiliki tingkat kepuasan kerja yang lebih tinggi. Selain itu, disiplin kerja yang baik mencerminkan kepatuhan karyawan terhadap aturan dan tanggung jawab kerja, sehingga berdampak positif terhadap perasaan puas dalam menjalankan pekerjaan. Tidak signifikannya pengaruh lingkungan kerja dapat disebabkan oleh kondisi lingkungan yang relatif stabil dan dianggap sudah memadai oleh karyawan, sehingga tidak lagi menjadi faktor pembeda dalam menentukan tingkat kepuasan kerja.