Pengaruh Kedisiplinan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Bidang SMA DKI Jakarta - Pratama, Marcelino Oktavian; Hasanah, Hasanah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pendidikan Bidang SMA DKI Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah penurunan tingkat kepuasan kerja pegawai pada tahun 2023–2024 yang diduga berkaitan dengan aspek kedisiplinan dan motivasi dalam bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 68 pegawai dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sementara analisis data dilakukan melalui analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²) dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, demikian pula motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, kedisiplinan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Variabel yang paling dominan memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja adalah motivasi kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kedisiplinan dan motivasi dalam rangka meningkatkan kepuasan kerja pegawai di lingkungan instansi pemerintah serta menjadi dasar bagi pimpinan dalam merumuskan kebijakan manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.