Model ADKAR dalam Implementasi Manajemen Perubahan Organisasi: Analisis Konseptual melalui Literature Review Naratif - Patra, Jatnika Eka; Ridwan, Citra Dwiyanti; Budiman, Dana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegagalan implementasi manajemen perubahan organisasi masih menjadi isu yang banyak dibahas dalam literatur manajemen kontemporer. Berbagai studi menunjukkan bahwa hambatan utama perubahan tidak semata-mata terletak pada kelemahan strategi, tetapi pada rendahnya kesiapan individu sebagai pelaku perubahan. Model ADKAR dikembangkan sebagai kerangka manajemen perubahan yang berfokus pada individu melalui lima tahapan perubahan, yaitu Awareness, Desire, Knowledge, Ability, dan Reinforcement. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual peran dan posisi model ADKAR dalam implementasi manajemen perubahan organisasi melalui pendekatan literature review naratif. Penelusuran literatur dilakukan terhadap publikasi ilmiah bereputasi dalam lima tahun terakhir (2020–2025) yang membahas manajemen perubahan organisasi dan pendekatan perubahan berbasis individu. Literatur yang terpilih dianalisis dan disintesiskan secara kualitatif untuk mengidentifikasi kontribusi, kekuatan, serta keterbatasan model ADKAR. Hasil kajian menunjukkan bahwa ADKAR efektif dalam mendukung adopsi perubahan pada level individu, khususnya dalam konteks perubahan operasional dan transformasi digital, serta berperan dalam mengurangi resistensi dan meningkatkan keterlibatan individu dalam proses perubahan. Namun demikian, model ADKAR memiliki keterbatasan apabila digunakan sebagai satu-satunya kerangka perubahan organisasi karena kurang mengakomodasi aspek kepemimpinan strategis, struktur, dan budaya organisasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa ADKAR lebih tepat diposisikan sebagai kerangka mikro yang melengkapi pendekatan manajemen perubahan organisasi yang bersifat makro.