Menghargai Perbedaan sebagai Wujud Pendidikan Karakter Abad 21 pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Hayati, Aulia Aenul; Rahmawati, Paulina Sri; Novriwidiyanti, Astrid; Jaenab, Siti; ‘Uliyah, Maftukhatul; Nursyahdati, Rifa Alfiah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis penerapan nilai menghargai perbedaan dalam pendidikan karakter abad ke-21 pada peserta didik sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan menggabungkan data kualitatif melalui observasi dan wawancara, serta data kuantitatif melalui penyebaran angket kepada peserta didik kelas V di SDN Pelandakan. Data kuantitatif dianalisis untuk mengetahui tingkat sikap menghargai perbedaan, sedangkan data kualitatif digunakan untuk memperkuat pemahaman mengenai proses penerapan pendidikan karakter di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap menghargai perbedaan pada peserta didik berada pada kategori tinggi, dengan persentase keseluruhan sebesar 82%. Pada indikator sikap menghormati pendapat orang lain diperoleh persentase 85%, sedangkan indikator tidak membeda-bedakan teman menunjukkan persentase 83%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan pendidikan karakter memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku sosial peserta didik, khususnya dalam membangun interaksi yang positif dan menghargai keberagaman di lingkungan sekolah. Hasil kualitatif mengungkapkan bahwa guru memiliki peran penting dalam menumbuhkan nilai toleransi melalui keteladanan, pembiasaan, serta penerapan metode pembelajaran kooperatif, pembelajaran berbasis proyek, dan pendidikan multikultural. Hambatan yang muncul, seperti perbedaan karakter dan latar belakang antar peserta didik, dapat dikelola melalui strategi resolusi konflik yang komunikatif dan empatik. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter yang terintegrasi dengan pembelajaran kolaboratif, pengalaman nyata, serta nilai-nilai Pancasila mampu menumbuhkan sikap menghargai perbedaan pada peserta didik dalam menghadapi tantangan abad ke-21.