Pengaruh Arus Kas Operasi, Pajak Tangguhan, dan Tingkat Hutang terhadap Persistensi Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Kontrol (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Konstruksi dan Bangunan yang Terdaftar di BEI Periode 2022-2024) - Ghani, Yosia Margaretha; Riswan, Riswan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi, pajak tangguhan, dan tingkat hutang terhadap persistensi laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Persistensi laba merupakan indikator penting kualitas laba karena mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mempertahankan laba yang berkelanjutan di masa depan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena fluktuasi laba yang terjadi pada perusahaan sektor konstruksi dan bangunan, yang menunjukkan adanya ketidakstabilan kinerja keuangan serta potensi penurunan kualitas laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asosiatif. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan sektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian yang memenuhi kriteria. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh BEI. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol, didukung oleh uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi berpengaruh positif terhadap persistensi laba, yang mengindikasikan bahwa laba yang didukung oleh arus kas operasional yang kuat cenderung lebih stabil dan berkelanjutan. Pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba, yang menunjukkan bahwa komponen akrual temporer belum tentu mencerminkan keberlanjutan laba di masa mendatang. Sementara itu, tingkat hutang berpengaruh negatif terhadap persistensi laba, yang mengindikasikan bahwa risiko finansial yang tinggi dapat menurunkan stabilitas laba perusahaan. Ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol terbukti berperan dalam memperkuat model penelitian dengan mengisolasi pengaruh perbedaan skala perusahaan.